Tips Pemakaian Ponsel

Sekedar sharing, mungkin bermanfaat. Boleh percaya, boleh juga tidak, silakan disikapi sesuka hati.


Tips pemakaian ponsel yang lebih aman:
1. Anak-anak dan mereka yang berusia di bawah 20 tahun sebaiknya tidak menggunakan ponsel, kecuali untuk keperluan darurat.

2. Matikan ponsel kecuali saat diperlukan/dipakai. Jika ponsel menyala, jangan diletakkan di saku celana/baju. Pastikan bagian belakang telepon (letak antenanya) tidak menghadap tubuh Anda.

3. Gunakan headset atau headphone nirkabel dengan kekuatan rendah, sehingga ponsel tidak menempel langsung di kepala Anda.


4. Gunakan ponsel hanya saat sinyalnya bagus. Di tempat yang sinyalnya tidak bagus, kekuatan ponsel ditingkatkan sehingga Anda terpapar radiasi yang lebih besar.

5. Lebih baik ber-SMS daripada bertelepon dengan ponsel karena kemungkinan terpapar radiasi lebih kecil.

6. Wanita hamil jangan meletakkan ponsel menyala dekat dengan perutnya dan semua orang sebaiknya menjauhkan ponsel dari bayi, anak, anak, dan
remaja (di bawah 20 tahun).

Diterjemahkan bebas dari sumber ini.
Sumber WHO yang menyatakan ponsel dapat memicu kanker juga bisa dibaca di sini.
Sumber foto: ini dan itu.

Advertisements

77 thoughts on “Tips Pemakaian Ponsel

  1. enkoos said: eh salah nulis yo.tak pikir semarphone.semaphone*cek lagi di atas*

    Ha…ha…ha… semaphore itu bahasa sandi yang pakai bendera iku lo, Yuuu…. diajarinnya pas pramuka biasanya. Koyo iki lo:

  2. penuhcinta said: jangan diletakkan di saku celana

    kenapa? coba deh pake nada getar, terus setiap panggilan masuk jangan diangkat-angkat. makin lama makin baik, makin sering makin asyek..Nah, situ ntar bisa mengerti indahnya miskol.. he he

  3. 2. Matikan ponsel kecuali saat diperlukan/dipakai. Jika ponsel menyala, jangan diletakkan di saku celana/baju. Pastikan bagian belakang telepon (letak antenanya) tidak menghadap tubuh Anda. ===> susah donk, gimana kalau orang lain mau nelpon, terus…. henpon sekarang udah nggak kliatan antenanya….. xixixixixixi

  4. penuhcinta said: Ha…ha…ha… semaphore itu bahasa sandi yang pakai bendera iku lo, Yuuu…. diajarinnya pas pramuka biasanya. Koyo iki lo:

    hehehehe …salah lagi, ternyata semarphore. wah baru tahu Sum. asik ya.

  5. martoart said: kenapa? coba deh pake nada getar, terus setiap panggilan masuk jangan diangkat-angkat. makin lama makin baik, makin sering makin asyek..Nah, situ ntar bisa mengerti indahnya miskol.. he he

    Getarannya sampai ke dasar hati yaaaaaa? *gak mau diajak saru-ngan*

  6. jampang said: 2. Matikan ponsel kecuali saat diperlukan/dipakai. Jika ponsel menyala, jangan diletakkan di saku celana/baju. Pastikan bagian belakang telepon (letak antenanya) tidak menghadap tubuh Anda. ===> susah donk, gimana kalau orang lain mau nelpon, terus…. henpon sekarang udah nggak kliatan antenanya….. xixixixixixi

    Antenanya internal kayaknya ya? Kan kalau pakai telepon, yang nempel di kuping bagian depannya. Maksudnya bagian belakangnya ponsel kalau bisa jangan dekat-dekat bagian tubuh yg vital, gitchu loh.

  7. enkoos said: hehehehe …salah lagi, ternyata semarphore. wah baru tahu Sum. asik ya.

    Mbaaak…. gak pake semar…hi..hi…hi. Si Semar kenapa dibawa-bawa melulu?

  8. drackpack said: Hape saya kebanyakan malah buat ngempi bukan buat telepon*sapa yg nanya!

    Hi…hi…kayaknya banyak deh MPers yang begitu, pake HP kebanyakan buat ngempi. Coba aja disurvei. Ada yg mau iseng gak ya?

  9. tintin1868 said: pagipagi langsung dicurhat sari dimari.. :Dku belakangan ini jarang bawa hape ke kantor.. asik..

    Iyo, Sari sukses curcol di mari. Jarang bawa hape karena apa, mbak?

  10. penuhcinta said: Mbaaak…. gak pake semar…hi..hi…hi. Si Semar kenapa dibawa-bawa melulu?

    mwhahahahaha ….mangapken otakku yang lemot. salah muluk ya.semaphore? betul ya?

  11. penuhcinta said: Iyo, Sari sukses curcol di mari. Jarang bawa hape karena apa, mbak?

    kalu di jalan ku malas aja bukabuka hape.. toh urusan kebanyak kantor dan rumah.. jadi ya mending baca sms kalu udah di rumah.. kan tiap hari online.. adiku kalu ada apa2 kasih berita di rumah sebelah.. setiap hari pake telenan sih.. jadi bisa online 24jam deh.. walupun lama responnya kalu lagi kerja.. temen2ku sudah tahu kalu mo sms malam saja, saat ku di rumah.. ato pagi seblom ke kantor gitu.. kecuali weekend ku bawa deh hape kalu kemanamana..

  12. penuhcinta said: Hi…hi…kayaknya banyak deh MPers yang begitu, pake HP kebanyakan buat ngempi. Coba aja disurvei. Ada yg mau iseng gak ya?

    ku malah sakit mata ngempi pake hape.. ntar ku survey ya.. kayanya kebanyak pake hape tuh..1. kalu bilang ga bisa buka video2. kalu lagi di jalan3. lebih ngirit pulsa4. lebih fleksibel bukanya5. komputer ga ada di rumah, modem tulalit, koneksi lolagitu deh alasannya..ku iseng ya bikin survey..

  13. penuhcinta said: Nah, katanya itu justru lebih sehat, Pak.

    kalu lebih sehat ato engga sih mbak ga ngaruh buatku sih, malah kebeneran ya jadi lebih sehat ternyata.. ku kan kurang denger, jadi ya jarang teleponan.. cuma akibatnya karena keseringan sms, sampe kena penyakit tulang, kram gitu dipake sms, jadi jarang sms sekarang.. lebih suka ngetik pake keyboard deh.. pernah loh ku puasa ketak ketik sms sampe setahunan.. karena jempol kanan ketekuk ga bisa lurus.. sekarang sudah terapi.. ini alasan lagi biar ga sms-an seringsering.. kalu pake keyboard kan semua jari kepake..

Makasih ya udah kasih komen.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s