Jakarta dan Bis Kota

Sambil nunggu komputer yang lambat banget nyedot film buat bahan kerjaan, aku iseng2 lihat di yahoo images foto2 tentang Jakarta. Amboy, sampai menetes air mata begini. Kok jadi melankolis amat. Liat gambar PIM, gedung2 di Sudirman, abang2 jualan, duh…dulu bagian sehari2 dr hidup gue tuh. Masa SMA tiap hari 2 kali lewat jalan perempatan Pondok Indah dlm perjalanan Pamulang-Blok M. Kondektur Patas 21 selalu bilangnya “Mal! Mal!” dengan “A” bukan “O” ya. Dan tiap kali pula dalam hati aku nyelutuk, “Zakat mal kaliii.”

Kemacetan yang sudah jadi kesehariannya Jakarta, bau asap dari knalpot bis2 tua yang dengan goyang ugal2annya, berdesakan di bis yang penuh ditemani aroma bau ketek. Bahkan semasa hamilpun aku masih naik metro mini, pas masanya mual2 hebat. Herannya kok malah gak muntah2 ya…ha..ha..ha.

Semasa kuliah kemarin itu aku juga naik bis kota. Tapi bisa kota di sini ukurannya jumbo lengkap dengan lift khusus buat penumpang berkursi roda. Di badan bis tertulis Saluki yang merupakan jenis anjing yg menjadi maskot kampusku. Tiap naik bisa, penumpang diminta membayar 1 dollar yang diselipkan ke kotak di samping Pak Supir. Tak ada kondektur dan tak ada uang kembalian. Kalau gak punya uang pas, ya terpaksa tetap masukkan uang yang ada atau gak bisa naik bis. Mau tukar uang juga susah deh…mana ada warung pinggir jalan di sini (note: kalau di kota besar spt. NYC ada lo). Mahasiswa kampusku kalau naik bis gratis eh enggak juga ding. Biaya bisa sudah masuk bagian dr fee alias bayaran sekolah, jd masing2 punya kartu khusus yg bisa diselipkan di slot khusus di dekat pintu bis.

Pernah ada mahasiswa ketinggalan kartu dan minta kebaikan hati Pak Supir utk bisa naik bisa tanpa bayar (krn jg gak ada uang receh mungkin). Gak berhasil. Pak Supir bilang “No.” Kali lain ada cewek yang naik dulu dan duduk paling depan sambil rogoh2 tas cari duit receh sementara tangan satunya pegang duit 20 dolaran. Aku yg kebetulan duduk pas di belakang supir jatuh kasihan. Aku tepuk punggung Pak Supir sambil bilang “I’ll pay her fare (bus fare).” Si Supir malah nyuruh aku utk kasih uangnya ke si cewek tadi, biar dia yg masukkan uangnya sendiri ke dlm kotak (yg mirip kotak amal di masjid2). Terus katanya; “Bilang makasih ke dia, kapan2 kamu bisa bayar ke dia kalau ketemu lagi. Dia langganan bis ini kok.”

Pertama kali naik bis Salki, aku bingung gimana bilang mau turunnya. Apa harus ketok2 atap semacam kalau naik angkot? Apa harus teriak2 bilang, “Evergreen kiriiii!”? Apa harus pencet tombol semacam naik bis tingkat? Akhirnya, karena pertama kali naik bis itu aku juga sendirian, gak ada yg bisa ditanya alias akunya malu nanya2 sama penumpang lainnya, aku mengamati cara org lain turun. Ternyata di sebelah atas pinggiran bis ada semacam kabel yg menjulur dr depan ke belakang dan kalau mau turun kita tinggal tarik kabel tersebut dan akan ada bunyi semacam klakson. Tarik kabelnya harus sebelum halte yg sudah ada dalam rutenya. Gak bisa turun tengah jalan alias gak di halte.

Penmpang di sini kalau gak kenal ya gak akan ngobrol. Berasa banget sendirian kalo pas dlm bis. Kadang2 ada penumpang yang kenal dengan supir bisnya dan mengajak ngobrol Pak Supir. Aku juga suka begitu, tapi suka gak nangkep supirnya ngomong apa krn suara bisanya nyaring sekali. Supir bisnya aneka ragam, ada ras kulit putih, hitam, dan juga Asia (dr Korea). Ada juga Supir perempuan!

Kondisi dalam bis lumayan bersih. Gak ada sampah berceceran atau cairan mencurigakan yg menggenang. Baunya? Tergantung penumpangnya juga..he..he. Pernah ada gelandangan yg naik bis, hmmm…baunya abrakedabra banget deh. Oya, bis2 pake AC tapi gak tiap saat dinyalakan. Hanya ketika sedang panasss banget aja pendinginnya dinyalakan dan ketika dingiiin banget mesin penghangatnya dinyalakan. AC di sini artinya cooler dan heater.

Lajunya lamban atau bak Formula 1? Cukup ngebut kalau di jalan2besarnya, tapi gak ugal2an. Kalah jauh deh sama supir2 Metro Mini di Jakarta. Karena ukuran bodynya juga gede banget, jdnya bis2 ini gak terlalu bagus bermanuver di jalan yg berliku2 dan jd banyak ngerem2. Cukup bikin pusing. Yang paling beda sih di sini gak ada macet. Bis2 ini jadi bisa tepat waktu sampai di tiap halte pemberhentiannya. Molor2 dikit pernah juga sih. Kalau sudah molornya kelamaan biasanya karena bisnya mengalami kerusakan di jalan dan harus diganti dng bis cadangan.

Ya begitulah…sekarang aku jarang naik bisa lagi. Kadang2 suka kangen juga sih. Tapi mengingat apartemen yg sekarang agak jauh dr halte bis jd rasa2 males. Padahal dulu juga gak deket dan ada lagi ceritanya tentang mengejar bis. Tapi nanti aja deh. Mau nerusin kerjaan dulu ya. Udah ada yg berhasil tuh sedotannya.

Advertisements

67 thoughts on “Jakarta dan Bis Kota

  1. laurasaid said: Hi Mbak Irma, yes of course we can talk πŸ™‚ I’d be more than happy to share stories about how life is down here. I have zillions of reasons to tell you why you should stay there :-)) You can drop me a message anytime. Enjoy the Spring….. (*sigh… I miss the scent of spring)

    Lora!!!! *hugs…hugs..hugs* Ayo balik sini lagi aja Neng! Beneran lo…bole tinggal di sini di desa C’dale.

  2. itapage said: sama. Apalagi saat hamil, anti naik Taxi krn bisa2 muntah didlmnya πŸ™‚

    Nah, aku pas hamil muda naik motor malah mual tp kalo naik Metro Mini malah enggak…ha…ha. Naik taksi juga gak apa2. Memang suka aneh2 ya kehamilan itu, dan beda2. Eh…mau nambah lagi gak? Yuks barengan. Lohhh.

  3. itapage said: hahahhaa…krn I have skinny leg mb

    Hi…hi…hi…kalau di sini sih…I have ‘gedebog pisang’ legs…ha..ha..ha. Ah mau diet kok ketemu sakit melulu…jdnya ya bubar jalaaann….sekarang juga lg kena flu lagi nih.

  4. lindungganteng said: Food… Yummy…. Hahahhaha

    Yuks yaks yuks….mau makan di mana lagi kita Ndung? Udah nyoba Bakwan Malang Karapitan blm Ndung? Enak looo. Ada tempat yg asyik tuh di tingkat 2 Sarinah, sebelahnya Marinara dan Hard Rock Cafe.

  5. lindungganteng said: Dimana tuh yahhh???? Apa namanya mpooookkk???

    Bakwan Malang Karapitan…aslinya dr Bandung. Cabangnya di Jakarta ada di Jl. Radio Dalam dan ada satu lg di Sarinah (Thamrin)…tempatnya enak krnb isa liat lampu2 kalau mlm hari.

  6. Oh gitu ya?? Kemaren pas ke bandung sih lihat ada gerai bakwan malang karapitan… Cuma dakoe pikir itu kan makanan dari malang masa makan gituan di bandung… Ternyata emang aslinya bandung toh… Walah salah nggak mudeng dakoe… Hehehehe…. Kemarennya malah makan batagor riri di bandung… Tetap saja masih enaakkkk…. Jadi pengen lagi….

  7. penuhcinta said: Nah, aku pas hamil muda naik motor malah mual tp kalo naik Metro Mini malah enggak…ha…ha. Naik taksi juga gak apa2. Memang suka aneh2 ya kehamilan itu, dan beda2. Eh…mau nambah lagi gak? Yuks barengan. Lohhh.

    nambah? wah…bisa gitu janjian? :-)) mau sih mb, tp suamiku blm 100% mau nih…

  8. penuhcinta said: Hi…hi…hi…kalau di sini sih…I have ‘gedebog pisang’ legs…ha..ha..ha. Ah mau diet kok ketemu sakit melulu…jdnya ya bubar jalaaann….sekarang juga lg kena flu lagi nih.

    semoga flunya bisa bikin langsing

  9. penuhcinta said: Yuks yaks yuks….mau makan di mana lagi kita Ndung? Udah nyoba Bakwan Malang Karapitan blm Ndung? Enak looo. Ada tempat yg asyik tuh di tingkat 2 Sarinah, sebelahnya Marinara dan Hard Rock Cafe.

    aku dah nyoba bakwan Malang karapaitan yg disarinah, ya..lumayan lah, gak jauh beda ama yg di mall Ciputra

  10. lindungganteng said: Oh gitu ya?? Kemaren pas ke bandung sih lihat ada gerai bakwan malang karapitan… Cuma dakoe pikir itu kan makanan dari malang masa makan gituan di bandung… Ternyata emang aslinya bandung toh… Walah salah nggak mudeng dakoe… Hehehehe…. Kemarennya malah makan batagor riri di bandung… Tetap saja masih enaakkkk…. Jadi pengen lagi….

    Hi..hi..hi…di Indonesia kan biasa Ndung, Bika aja dibilang Bika Ambon pdhal yg terkenal dr Medan. Enak lo bakwan malangnya si Karapitan itu…seger dan baksonya gak pake bahan2 kimia berbahaya kayak boraks atau formalin. Kalau ke Jakarta, mampir aja ke Sarinah pas malam hari…makannya bisa di terasnya.

  11. itapage said: nambah? wah…bisa gitu janjian? :-)) mau sih mb, tp suamiku blm 100% mau nih…

    Ha…ha..ha…lucu juga ya kalo bisa janjian…jd lahirannya berdekatan. Suamiku juga belum 100% mau…masih pikir2 katanya.

  12. itapage said: aku dah nyoba bakwan Malang karapaitan yg disarinah, ya..lumayan lah, gak jauh beda ama yg di mall Ciputra

    Iya, enak juga kok. Aku suka suasananya juga…bisa plongok2 liat pemandangan jalan Thamrin dan lampu2nya. Marinara yg sea food buffetnya udah nyobain juga blm? Gak gitu enak…ada beberapa yg keasinan…tp lumayan deh buat all you can eat.

  13. itapage said: aen demen soto & sate pinggir jalan yg di sekitar Jl. Wahid hasyim, Yuuuuuum!

    Yang mana lagi tuh Mpok? Ane sih suka juga diajak wisata kuliner terutama sama Babe ane yg doyan makan enak. Tapi karena ngikut aja, jd suka gak hafal nama jalan/lokasinya dimana.

Makasih ya udah kasih komen.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s