Flu Amrik

Seminggu sudah kami sekeluarga terkapar dihajar flu ala Amrik. Ceile…kesannya gaya banget ada Amrik2nya. Pedehel…yg namanya sakit flu kalo di sini tuh jauh lbh parah dari yg beredar di Indo. Inget banget dulu kalo cuma sakit flu sih, sekolah masih masuk, ngantor juga hayuk, apalagi kalo jalan2 sama teman…gak bakalan batal kalo baru pilek dan batuk aja. Beberapa hari aja juga pasti ilang sendiri tuh batuk pilek. Bahkan dulu jaman SD, aku ingat suka sirik gitu kalo ada teman gak masuk gara2 sakit flu. Idih, sakit gitu aja gak masuk…cemen lo.

Tapi begitu di sini baru berasa deh yg namanya flu sejati kayak apa. Oya…di sini istilahnya ada dua lo Say: cold dan flu. Bedanya kalo cold lbh ringan drpd flu. Beda yg lbh detil bisa ente baca sendiri di sini. Tapi krn di bhs. Indonesia dua2nya disamain sbg flu, gue bahasnya di sini pake nama flu aje yeee. Ocre?

Nah, flu di sini tuh bener2 meluluh-lantakkan seluruh jiwa dan raga. Yang gue rasain gejala2nya adl: kepala keliyengan kayak direndem air sumur, hidung mampet, tenggorokan kayak disilet, badan meriang dan tulang2 ngilu. Kalo pake demam bisa lebih sedap lagi tuh. Terus kalo batuk2 bisa sampai muntah2 utk ngeluarin lendirnya (sori…jorok…jangan dibayangin ye). Berapa lama berlangsungnya? Paling cepat ya seminggu. Gak berdaya banget deh. Dalam semingu itu pasti ada beberapa hari yang terkapar…cuma tiduran aja bisanya.

Yang bikin jadi nyebelin adalah, musim flu di sini biasanya barengan sama musim dingin. Soalnya pas musim dingin udaranya kering dan virus2 flu gampang banget berkembang biak di udara yg kering. Udah gitu, kalau dingin kita pasti pasang heater yg bikin udara jd kering juga. Dobel2 deh tuh. Udara kering, virus banyak, kita sakit. Pas flu tenggorokan lagi kayak disilet…eh ditambah kering juga…sedap banget deh tuh.

Saat musim dingin tahun lalu kami gak ada yg kena flu. Dengan ge-ernya mengira tubuh sudah beradaptasi dan gak gampang kena seasonal flu. Tahun ini ternyata terkapar lagi dengan suksesnya. Empat2nya kena pula. Aduhai banget deh.

Jadi mendingan flu Indo ya daripada flu Amrik? Ya dua2nya mendingan enggak deh. Namanya sakit, mana ada yg enak. Teman2 yang sekarang dalam keadaan sehat, rajin2 jaga badan ya. Jangan sampai sakit. Yang sekarang juga lagi terkapar (tapi masih bisa ngempi…he…he) kayak aku…hang in there. Sabar dan tabah selalu serta usaha dan berdoa biar cepat sembuh ya.

Advertisements

40 thoughts on “Flu Amrik

  1. emang betul sih….di negara sub tropis dan dingin memang virusnya lebih sakti… gue juga waktu di sydney kalo flu sampe mau mati rasanya…gue nggak tau kenapa Indonesia virus influenza nggak terlalu sakti… bisa jadi emank virusnya yang melemah, bisa juga manusianya yang lebih kebal karena di Indonesia kakn lebih jorok sehingga antibodinya lebih kuat.. hahahha…dulu kalo tiap kali pulang indonesia kalo nggak suntik anti diare dulu pasti brojolan di sini… tapi udah lama di indo mah makan di warung pinggir jalan juga aman… nggak mencret2 tuh… hahahahahaha…

  2. lindungganteng said: emang betul sih….di negara sub tropis dan dingin memang virusnya lebih sakti… gue juga waktu di sydney kalo flu sampe mau mati rasanya…gue nggak tau kenapa Indonesia virus influenza nggak terlalu sakti… bisa jadi emank virusnya yang melemah, bisa juga manusianya yang lebih kebal karena di Indonesia kakn lebih jorok sehingga antibodinya lebih kuat.. hahahha…dulu kalo tiap kali pulang indonesia kalo nggak suntik anti diare dulu pasti brojolan di sini… tapi udah lama di indo mah makan di warung pinggir jalan juga aman… nggak mencret2 tuh… hahahahahaha…

    Nah kan bener. Gue baru tahu kalau di Aussie ternyata sama aja, gila2 juga virus flunya. Gue juga perkiraannya sama kaya elo Ndung, selain juga krn faktor udara kering itu tadi. Masalah diare, betul banget. Temen gue yg Jepang juga pernah masuk rumah sakit gara2 mencret2 setelah makan pinggir jalan.

  3. havitdema said: huuwahhhh…..,truss di obat nya pakee opo jeng.

    Kalau aku dan suami cukup obat bebas aja Mas. Kalau anak2 kami bawa ke dokter dan yg sulung diberi anti biotik karena sudah merambat jadi bronchitis dan infeksi telinga. Menurut literatur yg aku baca, di sini justru gak dianjurkan minum obat…jadi cuma banyakin istirahat, banyakin minum, makan vitamin C krn yg namanya flu sebenarnya akan pergi sendiri setelah semingguan. Tapi kami tetap minum obat utk mengurangi ‘penderitaan’…he..he.

  4. mywolly said: wah, jadi sampe sekeluarga ya sakitnya, mba? sekarang udah sembuh kan yaaaa???

    Iya Lan, sukses Ayahnya juga kena. Belum Lan. Imo masih batuk2, tp udah gak panas. Yg tiga lagi masih batuk pilek parah dan yg kecil masih demam naik turun.

  5. rinita said: trus siapa yang ngurus dong kalo sakit semuanya…….*mbanyangin badan luluh lantak trsu masih harus ngurus anak dan suami sakit*

    Hi…hi…hi…yg ngurus ya Suster Ngesot Rin. Soalnya aku sambil nyeret badan ya teteup ngurus pasien2 yg lain. Suamiku turun tangan juga, dia kan belakangan ketularannya. Jd pas aku terkapar gak bisa bangun dr tempat tidur, dia yg kasih makan dan obat buat anak2. Beli makanan di luar juga pas aku bener2 gak bisa masak.

  6. santipanon said: sekarang sudah sembuh kan semuanya, ya … siap2 sesi foto2 winter lagii… gw rindu hasil jepretan lo irma… haha :)) :))

    Belum San….ternyata panjang dan berseri kayak cerita gue kalo lagi curhat…he..he..he. Ini masih batuk pilek keliyengan. Masih merasa beruntung krn udah gak terkapar atau demam. Proyek foto2 sayangnya emang blm bisa nih. Pdhal saljunya turun lagi.

  7. duabadai said: emang kerasa banget kalo flu di udara dingin, sengsara!btw syukurlah udah sembuh, jaga kesehatan aja ya mbak 🙂

    He-eh Di. Badan kayak disiksa aja dng berbagai macam rasa. Mudah2an bisa cepat sembuh ya, skrng sih masih berlangsung. Thank you ya.

  8. lindungganteng said: apalagi kalo dingin disertai kering… Kalo lupa pake lipsbalm dijamin bibir pecah-pecah… Pedih nya minta ampun… hehehehehehe…

    Iye…bisa berdarah2…horor banget deh. Kalo anak gue yg kecil sampai mimisan melulu tiap winter krn udara kering.

  9. itapage said: musim dingin adalah musim common cold & flu. Jgn lupa air perasan lemon + madu

    Iya Ta. Hampir tiap tahun sih kita kena, tp paling parah ya tahun ini. Makasih tipsnya ya Ta.

  10. lindungganteng said: Oh… Kirain emang udah pindah ke sana for good tuh… Hehehe…

    Kalo for good sih maunya semua keluarga dan semua resto Padang diboyong ke sini. Bisa gak tuh? He…he..he.

  11. Lha? Buka aja resto padang di sana… Hahaha… Di situ banyak orang indo nggak? Dulu di sydney dakoe tinggal di kampung orang indo.. Di kingsford, kensington, randwick, maroubra.. Jadi mudah mencari makanan indonesia… Bahkan di situ banyak restoran padang yang enak… Hahaha…

  12. lindungganteng said: Lha? Buka aja resto padang di sana… Hahaha… Di situ banyak orang indo nggak? Dulu di sydney dakoe tinggal di kampung orang indo.. Di kingsford, kensington, randwick, maroubra.. Jadi mudah mencari makanan indonesia… Bahkan di situ banyak restoran padang yang enak… Hahaha…

    Itulah enaknya kalo di Aussie. Masalahnya satu aje nih, di sini resto Indo banyaknya ada di daerah pesisir, either pesisir timur (NYC, Washington DC dst.) atau pesisir barat (Los Angeles, San Fransisco). Kalo di Mid-west sih musti ke Chicago dulu tuh baru bisa ke resto khas Indo. Makanya temenku ada yg dr Kansas, begitu kita rame2 ke NYC yg dicari malah resto Padang. Ada juga gue mau pulang buka resto Amrik di Indo..ha..ha..ha.

  13. lindungganteng said: wah… Kapan rencana pulang? Ntar dakoe berkunjung ke resto dikau bu…

    Moga2 bisa secepatnya tahun depan Ndung. Iya dong..mampir ya. Nanti dikasih yg spesial deh, pake diskon..ha..ha.

  14. penuhcinta said: Iya Ta. Hampir tiap tahun sih kita kena, tp paling parah ya tahun ini. Makasih tipsnya ya Ta.

    kita jg dimari siap2 autumn nih, dah mulain dingin. Ada bbrp tmn indo yg ketakutan flu babi, pada ke GP nyuntik anti flu babi

Makasih ya udah kasih komen.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s