Resep Sabar

Aku termasuk ibu yg suka marah2 (ngaku ni ye). Mungkin gak semua ibu begini. Dulu aku punya teman yg tiap kali anaknya badung pasti dia mengunci diri di kamar dan menangis sampai anak2nya juga ikutan nangis depan pintu minta ibunya keluar. Meski marahku hanya sebatas ngomel2 panjang lebar, namun aku sebenarnya gak pingin marah2. Pertama, kasihan anaknya yg dalam banyak kasus sebenarnya gak niat berbuat ‘nakal’, namun perbuatannya jd masuk kategori nakal di mata kita krn keterbatasannya sbg anak kecil. Kedua, kitanya sendiri juga capek ati deh dan jd merasa berdosa, menyesal, dan buntut2nya jd merasa bukan ibu yg baik.

Ada yg punya resep sabar menghadapi anak? Mungkin yg pernah dipraktekkan sendiri atau berdasarkan pengamatan dr Ibu sendiri atau org terdekat. Aku agak2 desperado nih menghadapi kedua anakku (6 tahun dan 3 tahun), kebetulan dua2nya lelaki dan sekarang2 ini lg sering2nya berantem.
Tolong dong kasih tahu aku gimana caranya supaya anak bisa nurut tanpa kitanya musti marah2. Anak2ku sebenarnya baik2 kok..tapi ya itu krn masih anak2 jdnya suka ‘lupa’ sama aturan.

Terima kasih sebelumnya yaaaa.

Advertisements

28 thoughts on “Resep Sabar

  1. Pengen banget mbak, bantuin,,,,,,,,tapi sayang saya belum punya pengalaman dengan satu anak pun,,,,hehehehe ;-)banyak-banyak taawudz ma istighfar aja deh mbak pas lagi kesel n pengen marah ( hihihi,,,, sok tau akuw niy )

  2. penuhcinta said: Aku termasuk ibu yg suka marah2 (ngaku ni ye). Mungkin gak semua ibu begini. Dulu aku punya teman yg tiap kali anaknya badung pasti dia mengunci diri di kamar dan menangis sampai anak2nya juga ikutan nangis depan pintu minta ibunya keluar. Meski marahku hanya sebatas ngomel2 panjang lebar, namun aku sebenarnya gak pingin marah2. Pertama, kasihan anaknya yg dalam banyak kasus sebenarnya gak niat berbuat ‘nakal’, namun perbuatannya jd masuk kategori nakal di mata kita krn keterbatasannya sbg anak kecil. Kedua, kitanya sendiri juga capek ati deh dan jd merasa berdosa, menyesal, dan buntut2nya jd merasa bukan ibu yg baik.

    gimana mau ngasih saran ya klu cuplikan artikel ini adalah cerminan diriku…???

  3. sebenarnya seorang anak itu pengen diperhatiin….karena itu mereka kadang2 cari cari perhatian ajah buat dimarahi…buat dia yang penting ibunya berinteraksi ama dia, jadi buat mereka sebenarnya…dimarahi juga satu bentuk interaksi….tapi kalu gak mau ngomel2 or marah2 ama anak….coba deh berinteraksi dengan mereka sesering mungkin….misalnya ngobrol atau beraktifitas bersama, bermain bersama…biasanya siy mereka jadi gak cari cari perhatian yang bikin kita jengkel….lah wong dia lagi sibuk ama kita…..

  4. ayuristina said: Pengen banget mbak, bantuin,,,,,,,,tapi sayang saya belum punya pengalaman dengan satu anak pun,,,,hehehehe ;-)banyak-banyak taawudz ma istighfar aja deh mbak pas lagi kesel n pengen marah ( hihihi,,,, sok tau akuw niy )

    Makasih banget usahanya utk ngebantuin, meski belum punya jam terbang he..he. Iya, aku jg selalu berdoa minta dijadikan org yg lbh sabar.

  5. reramadhan said: gimana mau ngasih saran ya klu cuplikan artikel ini adalah cerminan diriku…???

    Waaahhh…sama ya kita…rasanya tiap kali abis marah jadi sedih juga gak Mbak Re? Apa perlu kita dirikan forum konsultasi dan sharing bersama sesama Ibu2 yg suka marah2? Arisan sekalian aja mungkin yaaaa….:)

  6. nanabiroe said: Gini aj mbak, bantu suami ngingetin, kalo mbak lg emosi, suami yang sabar atau sebaliknya…Atau kalau lagi ngeselin bgt, istighfar aj kali ya bu..

    Makasih ya Nana…Iya, selama ini kalau bapaknya lg ada di rumah ya begitu…dia yg ngingetin aku. Tp kalo dia lg ada gimana dong?

  7. multa2001 said: coba deh berinteraksi dengan mereka sesering mungkin….

    Makasih banget Teh Lily atas nasehatnya. Rasanya aku juga sudah begitu, tapi namanya anak2…rasanya 24 jam ibunya harus terus sama mereka.

  8. trasyid said: Mimi termasuk orang yang sabar, tapi bingung resepnya hee.. belajar untuk menahan emosi mba.. hehe

    Berarti sabarnya sudah sifat dari sananya yaaa? Bersyukur Mi diberi persediaan sabar yg banyak…mudah2an aku juga bisa seperti Mimi.

  9. bukan artinya mbak nggak ikhlas …. tapi gak ada tuh kata-kata “kesabaranku dah habis …” sabar itu unlimitted.(yang ngomong ini juga sering kurang sabar juga kurang ikhlas…. jadi sama2 belajar )

  10. kuncorotewe said: bukan artinya mbak nggak ikhlas …. tapi gak ada tuh kata-kata “kesabaranku dah habis …” sabar itu unlimitted.(yang ngomong ini juga sering kurang sabar juga kurang ikhlas…. jadi sama2 belajar )

    Iya Mas. Aku memang jd mikir sudah seikhlas apakah menjalani hidup ini. Tapi memang harus selalu berefleksi supaya mawas diri, aku malah senang diingatkan. Selama gelarnya masih ‘manusia’ akan terus dinamik ya keikhlasan dan kesabaran kita.

  11. penuhcinta said: Waaahhh…sama ya kita…rasanya tiap kali abis marah jadi sedih juga gak Mbak Re? Apa perlu kita dirikan forum konsultasi dan sharing bersama sesama Ibu2 yg suka marah2? Arisan sekalian aja mungkin yaaaa….:)

    yuuuk….forum nyengir beibeh..! biar agak sabar gitu…anak mecahin pajangan kita senyum manis…anak numpahin susu di karpet kita cuma nyengir…hehehe…

  12. reramadhan said: yuuuk….forum nyengir beibeh..! biar agak sabar gitu…anak mecahin pajangan kita senyum manis…anak numpahin susu di karpet kita cuma nyengir…hehehe…

    Ha..ha..ha…kalau ada yg bisa gitu salut banget deh…kalo aku kok rasa2nya mission impossible. Kalo di sini sih ada tuh Mbak Re pelatihan ‘anger management’ kayak di film komedi berjudul sama itu. Tp anger management khusus utk Ibu2 kayaknya belum ada. Berkhayal: Anger Management for Mommies. Tiap kali bisa nahan marah dikasih hadiah. Boleh milih: emas, berlian atau mutiara (tergantung levelnya). Tiap kali marah dikurangi poin: dapat cermin buat ngaca kalo pas lg marah.

  13. penuhcinta said: Heeehhhh…permisi, saya mau memulung dulu..mungut kesabaran.

    klu masih kecil berantem gara2 permen,klu kek anakku dah menuju gede,berantem gara2 sms di hp saling di bacain…,gelut deh…tinggal klu mereka dah tidur..aku berdua bapaknya nyensor deh opo sih isi smsnya…

  14. reramadhan said: klu masih kecil berantem gara2 permen,klu kek anakku dah menuju gede,berantem gara2 sms di hp saling di bacain…,gelut deh…tinggal klu mereka dah tidur..aku berdua bapaknya nyensor deh opo sih isi smsnya…

    Heleh….pusing gak sih Mbak…mosok fungsinya nambah jadi wasit juga. Beli priwitan aja kali yaaa….biat disemprit aja tiap kali berantem. Itu yg berantem anak cowok2 saja atau antara anak cowok dan cewek juga?

Makasih ya udah kasih komen.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s