Ketatkan Ikat Pinggang – ala Amrik (Part 3)

Gemarnya masyarakat Amerika berhutang cuma salah satu faktor penyebab the second great depression yg sekarang tengah terjadi di Amerika. Banyak faktor lain yg sudah pula dibahas di berbagai media, namun lifestyle based on loan and debt ini yg paling mudah terlihat.

Apakah orang Amrik tetap bertahan dengan gaya hidup yg terbilang mewah (dr kacamata kita lo ya) itu? Sebagai pengamat amatiran, saya melihat ada beberapa perubahan gaya hidup dr masyarakat Amerika yg disebabkan oleh krisis ekonomi, antara lain adalah:

* Makin banyak yg membeli mobil2 yg terbilang lbh hemat bensin dibandingkan mobil2 mewah, SUV, atau truck yg biasa mereka beli.
Di parkiran Wal-Mart misalnya, sudah mulai banyak terlihat mobil2 sedan buatan Jepang/Korea daaaaannn….salah satu jenis mobil yg dulunya hampir gak terlihat: mobil setrikaan seperti civic. Memang jadinya terlihat lucu sih, badan org sini kan buesaaar2…jadi kelihatan ‘aneh’ meringkel dalam mobil ukuran kecil.

* Makin banyak yg naik sepeda motor non-Harley. Teteuppp motor gede sih, tp mereknya Yamaha gitu. Tetangga2ku di sini ada 3 naik mo-ge, satu naik motor kecil (lagi2 terlihat lucu krn gak seimbang antara ukuran motor dan pengendaranya). Salah satu artikel koran kampus juga mensinyalir makin banyaknya pengemudi sepeda motor yg terlihat dr makin banyaknya mahasiswa mendaftar utk sekolah keselamatan mengemudi yg tersedia di kampus.

* Makin buanyak lg yg naik sepeda. Tetangga2 di kompleksku yg dulu banyak yg beralih ke either naik sepeda atau naik bis utk bolak-nalik ke kampus demi menghemat beli bensin.

* Mengurangi plesiran/jatah konsumsi. Kalo ini berdasarkan artikel koran kampus. Salah satu strategi yg diterapkan adl ngurangi jalan2 yg biasanya bisa seminggu sekali (tiap weekend). Ada yg biasa makan telur tiap hari, jd ngurangin jatah krn harga telur terus naik.

Sekali lagi, ini cuma pengamatan non-akademis dr lingkungan sekitarku looo. Belum diadakan survey terpercaya sih mengenai seberapa besar ‘pengorbanan’ rakyat Amrik dalam rangka bertahan di tengah depresi sekarang ini. Cuma akunya yg kepikiran…seberapa besar ya ‘sense of crisis’ masyarakat kita dan sudah adakah kesadaran utk berhemat? Jika masyarakat ‘manja’ seperti Amrik saja mulai mau mengubah diri….kita mustinya bisa juga dong ya. Atau…..buat sebagian besar masyarakat kita, krisis sudah menjadi makanan sehari2, jadi efeknya ‘tidak begitu terasa’ dibandingkan masyarakat Amrik yg dari makmur banget trus tiba2 jd gonjang-ganjing?

Oya..pas browsing tiba2 ketemu artikel lumayan bagus yg membahas masalah kutangnya masyarakat Amrik dan perbandingannya dng di negara kita. Patut dijadikan bahan renungan. Silahkan dibaca di:
http://www.liputan6.com/producer/?id=166495

Advertisements

7 thoughts on “Ketatkan Ikat Pinggang – ala Amrik (Part 3)

  1. atik4me said: mobil suv murah. grand cheroke Ada yg bonus 3 thn free gas. save up 8000$ katanya. beli yuk:))

    Mosok? Harga setelah diskonnya jadi berapa? Aku memang pingin banget ganti mobil….yg ini udah tua penyok2 pula..ha..ha..ha…Heleh…wong mau hemat2 kok malah ngajakin beli mobil ya Mbak….ini namanya godaan Mbak Atik.

  2. penuhcinta said: Nah…bener kan..sebelumnya hampir gak ada kan ya Mbak?

    ohhh iya jarang banget , chevrolet sekarang kan ngluarin mobil unyil ,lupa namanya , dulu kan gak laku tuh . ehhh sekarang banyak yang pake.Tapi bensin sekarang turun . jadi mayan deh. gak tahu sampe kapan.??

  3. penuhcinta said: Mosok? Harga setelah diskonnya jadi berapa? Aku memang pingin banget ganti mobil….yg ini udah tua penyok2 pula..ha..ha..ha…Heleh…wong mau hemat2 kok malah ngajakin beli mobil ya Mbak….ini namanya godaan Mbak Atik.

    ahahahahahah mumpung di amrik Ir, tar pulang gak kebeli tuh mobil 2x begituan. kan masuk mobil mewah di Indo . aji mumpung. BTW iyaa mobil SUV turun drastis, chevy Tahoe yg gede itu sampe $5000 drop

Makasih ya udah kasih komen.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s